ALIMENTOS E NUTRIENTES
ALIMENTOS
Os alimentos são constituídos por substâncias químicas. Algumas dessas substâncias, são essenciais para o nosso desenvolvimento, essas substâncias são conhecidas como nutrientes. É, dos alimentos, que provém a energia que utilizamos para pensar, andar, falar, entre outras coisas. Além disso, muitos alimentos fortalecem nossa imunidade, e até mesmo nos protegem de algumas doenças.
NUTRIENTES
São substâncias essências que podem ser absorvidas de acordo com a necessidade do nosso organismo. Eles apresentam diversas classificações, e cada um deles desempenha funções diferentes.
CARBOIDRATOS
Tem como principal função, o fornecimento de energia. Veja alguns tipos de carboidratos:
o Glicose e Frutose- encontradas nas frutas e no mel;
o Sacarose- encontrada na cana-de-açúcar e na beterraba;
o Amido- encontrado m sementes, frutas, raízes, cale dos vegetais e em alimentos feitos com farinha de trigo.
LIPÍDOS- Gorduras e óleos
São uma importante reserva de energia, protegem nossos órgãos e controla a temperatura corpórea. Existem dois tipos de gorduras:
o Gorduras saturadas- estão presentes em alimentos de origem animal e em alguns óleos vegetais;
o Gorduras insaturadas- estão presentes na maioria dos óleos vegetais e nos peixes
PROTEÍNAS
São substâncias que fazem parte da estrutura de células e tecidos, de anticorpos e de vários hormônios. Algumas proteínas especiais são importantes em muitos processos metabólicos (digestão, respiração, etc.) As proteínas são formadas por aminoácidos. Existem diversos tipos de aminoácidos e precisamos de todos eles.
SAIS MINERAIS
Estão presentes no nosso corpo em pequena quantidade, mas são muito importantes. Eles fazem parte da constituição de alguns tecidos e ajudam a regular o metabolismo. A carência ou excesso de algum sal mineral pode causar complicações ao nosso organismo como anemia( carência de sais de ferro). Os sais minerais são encontrados principalmente em verduras frutas e frutos do mar.
VITAMINAS
AS vitaminas desempenham importantes funções biológicas, como a regulação dos diversos processos metabólicos que ocorrem no nosso organismo.
FUNÇÕES DE VITAMINAS E SAIS MINERAIS
COAGULAÇÂO SANGUÍNEA | FORMAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE CÉLULAS DO SANGUE | DENTES SAUDÁVEIS | OLHOS SAUDÁVEIS |
Vitamina k Cálcio Ferro | Vitaminas B6 e B12 Vitamina E Ácido fólico Cobre Ferro Cobalto | Vitaminas C e D Cálcio Fósforo Flúor Magnésio Boro | Vitamina A Zinco |
PELE E PELOS SAUDÁVEIS | FUNCIONAMENTO DO CORAÇÃO | FORMAÇÃO DOS OSSOS | FUNCIONAMENTO DE MÚSCULOS |
Vitaminas A, B2, B3, B6, B12 Biotina Enxofre Zinco | Vitaminas B1, D Inositol Cálcio Potássio Magnésio Selênio Sódio Cobre | Vitaminas A, C e D Flúor Cálcio Cobre Fósforo Magnésio Boro | Vitaminas B1, B6, B12 e E Biotina Cálcio Potássio Sódio Magnésio |
ÁGUA
A água é muito importante. Todos os dias o nosso corpo elimina muita água e a água eliminada deve ser reposta para que o nosso organismo continue funcionando corretamente .
A água dissolve substâncias que participam de reações metabólica;, transporta substâncias; participa de processos fisiológicos essenciais; lubrifica articulações; contribui para a regulação da temperatura corporal.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Uma alimentação saudável oferece ao organismo a quantidade adequada de nutrientes que ele necessita para ter um bom funcionamento. Para termos uma alimentação saudável, ou seja, balanceada, podemos observar a pirâmide alimentar. Nela os alimentos foram divididos em grupos de acordo com os nutrientes que os compõem e quantidade que deve ser ingerida pelo ser humano diariamente.
PIRÂMIDE ALIMENTAR
Além de uma alimentação saudável, devemos também praticar exercícios físicos e controlar o nosso peso.
CUIDADOS COM OS ALIMENTOS
Procure cultivar o maior número de alimentos em casa e sem venenos, pois os alimentos encontrados em supermercados, por exemplo, geralmente contém grande quantidade de agrotóxicos, o que pode ocasionar uma intoxicação alimentar. Esses alimentos de supermercados, também põem ser mal conservado, o que pode ocasionar uma infecção alimentar( Exemplo de doença causada por infecção alimentar: Salmonelose).
Também podemos ser contaminados se não tivermos uma higiene adequada na hora das refeições.
o COMO DEVEMOS ESCOLHER OS ALIMENTOS
Devemos prestar atenção em alguns fatores que influenciam no valor nutritivo dos alimentos. Entre eles podemos citar: a data da colheita ou fabricação, a forma de conservação, condições da embalagem, alteração da cor característica, alterações na consistência...
o CONCERVAÇÃO DOS ALIMENTOS
Existem métodos para conservar alguns alimentos por mais tempo e evitar a sua conservação por microrganismos que possam causar doenças . Veja alguns desses métodos:
Refrigeração e congelamento
Pasteurização
Desidratação
Conservantes alimentares químicos
Isabela T. Müller
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirObrigado
ResponderExcluirMuito obrigado ajudou muito no meu trabalho
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluiruuuuhuuuuu fiz meu trabalho . e foda se
ResponderExcluirconservação e com s
ResponderExcluirSapo com C
ResponderExcluirCachorro com K
Eu sou do 4 ano e ai fala que é de 7° série
ResponderExcluirEu sou do 4 ano e ai fala que é de 7° série
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